Правильное питание йога позволяет ему сохранить силу и выносливость не только физического тела, но и устойчивость, стабильность ума и психики.
Все мы знаем, что через 7 лет организм человека полностью обновляется на основе поступающей пищи, поэтому давайте подробнее разберемся в вопросе питания при занятиях йогой.
В йоге всё возможное разнообразие пищевых продуктов принято подразделять на три основные категории – тамасическая, раджасическая и саттвическая пища. Данная классификация основана не только лишь на биохимических характеристиках продуктов, но и на способности определенных веществ и тонких субстанций оказывать влияние на состояние ума и сознания человека.
К тамасической пище относится пища несбалансированная, несвежая, зажаренная, разлагающаяся, подгоревшая, нечистая, пересушенная.
«Пищи разогретой, остывшей, прокисшей или пересоленной следует всячески избегать, ибо она суть нездоровая…»
/Гхеранда-самхита/
Такая пища является наихудшей для питания человеческого тела, повергая тело во всевозможные болезни, а сознание – в состояние отупения и инерции.
«Хатха-йога Прадипика» говорит о раджасичной пище следующее:
«Не следует йогину есть соленое, острое, кислое, горячее и пряное, орехи и листья бетеля, сезам и рисовое масло, горчицу, мясо и рыбу, творог, вино, черный перец, чеснок и асафетиду…»
Помимо этого к категории раджаса относятся также и все наркотические агенты, попадающие в организм человека: табак, чай, кофе и другие одурманивающие вещества.
Следует также сказать, что некоторые методы приготовления саттвической пищи могут превратить ее в раджасическую. Основной путь данной трансформации – это добавление большого количества специй.
К раджасической пище также относятся все животные продукты.
Быстрого и явного вреда раджасическая пища не приносит, особенно для молодых людей, однако, постоянно возбуждая ум и телесную неудовлетворенность, она направляет человека в русло удовлетворения страстей, желаний, похоти и не позволяет ему достичь уравновешенного и сбалансированного состояния.
Человеку, привыкшему к раджасичной пище крайне тяжело устойчиво и целенаправленно следовать по пути духовной эволюции, развитию контроля над вниманием и его устойчивого расширения. Суета ума рано или поздно подталкивает такую личность к совершению различного рода ошибок, которые пагубным образом отражаются на эмоциональном состоянии, способности контроля волевых процессов и работы интеллекта.
Именно поэтому тот человек, который постоянно питается раджасичной пищей, к пожилому возрасту неминуемо ввергает себя в череду болезней и неадекватных состояний ума.
Тот же, кто всерьез задумывается о сохранении собственного физического и психического здоровья должен придерживаться в рационе саттвической пищи.
Правильное питание йога с употреблением живых и свежих продуктов формируют мощный иммунитет, сохраняют силы и здоровье физического тела и психики.
Согласно рекомендациям, изложенным в классических трактатах по йоге, саттвическая пища – это наиболее подходящий рацион для человека и наиболее правильное питание при занятиях йогой. Такая пища поддерживает покой тела и ума, доставляя человеку радость, счастье и удовольствие.
«Заполнив желудок наполовину, должно йогину есть то, что чисто и приятно на вкус, в чем нет горечи и остроты. Такова умеренность в еде.
Половину желудка заполни пищей, четверть оставь для воды и еще одну – для воздуха и газов.
Трапеза йогина должна быть составлена тем, что легко и быстро переваривается, не обжигает и подходит для построения тела…»
/Гхеранда-самхита/
«Пища молочная и сладкая на вкус, которая посвящена Шиве, и четверть желудка остается свободной, — вот умеренность в еде.
Не опасаясь, может йогин употреблять рис, пшеницу, ячмень, молоко, топленое масло, мед, сладости, сухой имбирь, овощи и чистую воду. Для того, кто практикует йогу, такая пища благоприятна.
Ибо силу дает пища, приготовленная с топленым маслом и молоком, и тело ублажает, его потребностям отвечая вполне».
/Хатха-йога-прадипика/
Опираясь на вышеизложенный материал, глубоко практикующие йогины придерживаются позиции полного исключения из пищевого рациона мясных продуктов, рыбы и яиц. Они утверждают, и это подтверждается опытом многочисленных практиков, что для создания полноценного белкового баланса в организме вполне достаточно употребления в пищу молока и бобовых (фасоли, чечевицы, бобов, сои, гороха).
Саттвическая пища – это также залог здоровья и долголетия.
Постоянно помните, что мы представляем из себя то, что употребляем в пищу.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!