Для изготовления приборной панели необходимо сделать ее раскрой и нанести маркировку. Перед началом раскроя делают чертеж и подготавливают управляющую программу. Чертежи для приборных панелей https://parallaks.com/index.php/paneli можно подготовить в любом CAD-пакете (например, КОМПАС), а управляющие программы в любом САМ-пакете (например, ArtCam).
Большинство гравировально-фрезерных станков справляются с раскроем приборных панелей. Разница определяется качеством среза и производительностью. Например, для раскроя единичных изделий или малых серий подойдет базовый станок Roland модели EGX-350. Для больших партий целесообразнее использовать станки CharlyRobot серии DMC. Они оснащены вакуумным столом для крепления заготовок, высокоскоростным и мощным шпинделем, сервоприводами и жесткой станиной для повышения качества обработки. Например, лист Д16Т толщиной 1,5 мм, необходимый для раскроя приборной панели, на таком станке режется фрезой 3 мм за один проход.
УФ-чернила устойчивы к истиранию и ложатся почти на все материалы, за исключением алюминия, из которого изготавливают панель приборов. Но это проблема решаема: перед печатью заготовку обрабатывают праймером. Наносить его можно автоматически (если оборудование это предусматривает) и вручную. Если необходимо придать изделию дополнительную защиту, можно поверх отпечатанного изображения нанести лак. После этого заготовку располагают на столе принтера. При изготовлении больших партий можно сделать кондуктор, а если печатается единичная партия, то лучше наклеить пленку на стол принтера и сделать на ней контур детали, после чего уложить заготовку на трафарет. Обычная печать черным цветом делается в один проход. Если на панель требуется нанести логотип, печать делается в два прохода: сначала белым цветом, а затем наносится логотип. Многие программы, помимо подготовки печати, позволяют оценить расход чернил. Это помогает понять, какова себестоимость печати на панели.