С детства, с самого рождения, все вокруг говорят нам, кто мы такие. Наши родители, друзья, общество — все вокруг считают, что знают нас, и знают, что мы должны делать со своей жизнью. Большой вопрос, знают ли окружающие люди что-либо о самих себе, но определенно они знают все о Вас! Поэтому со многими из нас случается так, что, когда мы становимся взрослыми, мы теряем ясность ума и начинаем забывать, кто мы на самом деле. Мы столько слышим о том, какими нам следует быть, что наше собственное представление о себе тускнеет, стирается.
Наверное, Вы знаете многих людей, которые определенно знают о том, чего они не хотят делать, но, если спросить такого человека — Чего ты действительно хочешь? — он либо не знает, либо имеет весьма туманные представления. Кроме того, встречаются люди, которые сегодня хотят одного, через три недели другого.. Во многих из нас возникает чувство замешательства, когда мы задаемся вопросом о том, чего же в действительности хотим. Люди полагают, что в замешательство их приводит что-то конкретное — их работа, например, но, на самом деле, нас не приводит в замешательство конкретная причина, мы просто в замешательстве. Когда мы в замешательстве, все, на что бы мы ни посмотрели, вызывает замешательство. И это замешательство не имеет под собой причины, это — состояние ума, и, что бы мы ни переживали в таком состоянии, будет казаться непонятным.
Представьте, что Вы носите очки. И стекла в этих очках испачканы. Все, на что Вы смотрите в этих очках, будет туманным. Вы смотрите на дорогу — и она затуманена, но на самом деле туманна не сама дорога, а стекло, через которое Вы смотрите, и, куда бы Вы не посмотрели, Вы увидите одно и то же.
Есть определенные стороны жизни, которые вызывают сильную эмоциональную реакцию, и эти эмоции усиливают замешательство. Например, работа или отношения могут вызывать сильную эмоциональную реакцию, но дело не в том, что сами ситуации приводят в замешательство, дело в состоянии ума, посредством которого мы ситуации воспринимаем. Решение не в том, чтобы обдумать ситуацию или обсудить ее, или бесконечно анализировать какую-то тему. Вместо этого можно прийти к состоянию ясности ума, когда ум успокаивается. В особенности, когда поверхностный ум спокоен, успокаиваются и глубинные слои эмоций, и мы переходим на другой уровень осознанности.
Когда наши эмоции стабильны, и огромное количество нашей энергии не тратится на эмоции, появляется ясность. Когда Вы в состоянии ясности ума смотрите на какую-то ситуацию, возникающую, к примеру, на работе, Вам становится очевидно, как следует поступить. Следует понять, что замешательство — естественное состояние ума. Ум, словно теннисный мяч, всегда прыгает из стороны в сторону, уму требуется это движение. Без двух разных граней ум не может существовать. Сама природа ума — метаться между разными вариантами. Сколько бы Вы не думали, в любом случае Вы придете к заключению «Нужно сделать это… а, может быть, вот это.» Мы никогда не придем к ясности посредством обдумывания.
Ясность — состояние за пределами ума. Когда мы приходим к состоянию спокойствия и ясности, мы видим, что все вокруг становится понятнее, и то, что приводило в замешательство многие дни или годы, становится ясным.
Автор статьи — Садашива
Перевод с английского — Елизавета Никонова
Фото, редактирование и публикация материала — Сергей Чернов