• ---
  • asvfedf
  • Комментариев: 0
  • Просмотров:
  • 19-11-2016, 13:34

Белоруссия завершила все процедуры обсуждения отчета об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) будущей АЭС с Литвой, которые предусмотрены Конвенцией Эспо. Об этом заявил начальник управления государственной экологической экспертизы министерства природных ресурсов и охраны окружающей сред Белоруссии Александр Андреев , комментируя 29 ноября информагентству БелаПАН сообщение литовского МИД от 25 ноября.

Белорусская сторона выдержала все международные нормы и соглашения при согласовании ОВОС с заинтересованными странами. Никаких встреч по этому вопросу с Литвой больше не планируется, - заявил Андреев. По его словам, выбор Островецкой площадки для будущей белорусской АЭС - внутреннее дело белорусского государства. Литва была уведомлена об этом, но Белоруссия имеет право не комментировать этот выбор подробно, отметил белорусский чиновник.

"Я им сказал, что не может быть двух точек зрения в вопросе выбора площадки для строительства АЭС. Если нормально строительство Висагиновской АЭС, которая будет расположена в 2 км 300 м от белорусской границы, то строительство белорусской АЭС на расстоянии более 30 км от литовской границы тоже не может быть ненормальным", - сообщил представитель минприроды Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM Новости , ранее официальный Минск отрицал наличие каких-либо серьезных проблем в процессе обсуждения с Литвой строительства БелАЭС. 24 ноября глава национальной комиссии по радиационной защите при Совете министров Белоруссии Яков Кенигсберг и главный специалист производственно-технического отдела РУП "Белнипиэнергопром" Андрей Катанаев сообщили журналистам, что литовской стороне предоставлена детальная информация по отчету об ОВОС и все противоречия сняты.

25 ноября Министерство защиты окружающей среды Литвы выступило с официальным заявлением, в котором опровергло утверждения ряда СМИ о том, что Литва якобы положительно оценила оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) в Белоруссии: "Напротив, наша страна имеет вопросы по поводу ОВОС и считает, что этот процесс не окончен, пока не получены ответы из Белоруссии", - заявил директор департамента министерства Виталиюс Ауглис.

25 ноября МИД Литвы опроверг информацию, распространенную 24 ноября в Белоруссии относительно того, что Литва сняла все ранее имевшиеся возражения по представленному Белоруссией Отчету об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) будущей белорусской атомной электростанции. Об этом говорится в распространенном 25 ноября заявлении МИД Литвы относительно оценки воздействия на окружающую среду планируемой в Белоруссии атомной электростанции.